2014年9月27日 星期六

[ 台北 ] 史記正宗牛肉麵

吃慣紅燒口味牛肉麵的人,一下換著吃清燉口味,還真有點那麼不習慣,

但既然來了史記,即便再不習慣清燉湯頭的人,

光是憑史記清燉牛肉麵上頭的那片肋骨下的肉,也夠成為點碗清燉湯頭的理由了。
離行天宮捷運站大約走路10分鐘路程的史記正宗牛肉麵,與隔壁的史記麻辣鍋是父子關係,

老爸賣牛肉麵,兒子賣麻辣鍋,從招牌就能看出來是出自同一家庭的,都是白底黑字。

白底黑字的招牌其實並不是那麼明顯,若是騎車,很容易就過了頭,需要稍微找一下。

史記的環境挺不錯,店內沒有麵店般的吵雜,能夠安安靜靜的吃碗麵。
一般牛肉麵店大概就是賣個幾樣小菜,要不然再豐富點,就是附上個現切熱滷味,

史記牛肉麵滷味雖然沒那麼豐富,不過賣上自家做的奶酪($30)當甜點,算是相當新潮。
Menu:
清燉半筋半肉麵($230)
來這邊,當然就是必點碗清燉湯頭的牛肉麵,牛骨熬製的夠久,才會出現這種湯頭顏色,

像是在濟南路上號稱湯頭需燉煮72小時的七十二牛肉麵,湯頭也是呈現這豚骨色澤。

史記湯頭看似跟日式豚骨湯頭一樣濃郁,但真正喝下才發現是清清淡淡,相當順口,

個人認為史記雖沒有像是七十二牛肉麵排上名店排行榜,但實則史記的湯頭更勝七十二。
另外不得不說,史記的清燉牛肉麵不同於一般牛肉麵店所用的牛腩、牛腱、牛肋,

這塊牛肉說不上來是哪個部位,似乎是肋骨下的瘦肉,但油花細緻,吃起來優於其他部位,

這片花紋像是刻在肉上的牛肉片,吃起來感覺沒什麼纖維,幾乎不太需要咀嚼便能下肚,

雖然一碗裡沒有幾片,有點不過癮,但用這種肉片做成牛肉麵,也有另一種風情。

這碗牛肉麵唯一的缺點大概是選用的雞蛋細麵,自己不太喜歡湯麵配上細麵條,

覺得麵條吃到最後總是太爛,令湯頭糊糊的,
紅燒半筋半肉麵($230)
史記的紅燒牛肉麵,對於紅燒口味早已在殺成血海的台北來說,其實沒有什麼特色,

若真要說,那應該是使記得紅燒湯頭並沒有中藥的燉煮味,純粹就是單純的醬油紅燒,

味道較一般紅燒牛肉麵淡上許多,也像是照著食譜,自家製的牛肉麵口味。
紅燒所用的牛肉塊,較不推薦,吃起來纖維多,難咬斷,還是清燉口味的肉片好吃。
史記的牛筋與其他麵店、滷味店所製的牛筋相較,確實與眾不同,

一般牛筋會略帶嚼勁,或是乾脆偏硬,但史記的牛筋無論是清燉或是紅燒湯頭,

滷到早已軟嫩略爛的入味牛筋,咬一口直上天堂,下次再來,一定會單點盤牛筋來吃。
史記正宗牛肉麵,絕對算是在台北百家爭鳴的牛肉麵中,清燉派系裡的王者,

若想吃碗清燉牛肉麵,不妨能來史記試試。

胖大叔 : ★
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地址:
台北市中山區民生東路二段60號
電話:
(02)2563-3836
營業時間:
11:30~15:00;17:30~21:00